
栄養満点、焼くだけで豪華な食事を演出できるラムチョップは特別な日のディナーにピッタリ。ザクロの赤とほうれん草の緑はクリスマスカラー、食卓からクリスマスを楽しみましょう!

ラム肉のほうれん草カレー
ラム肉は硬くならないよう焼きすぎに注意!
【材料 2人分】
サラダ油 40ml
ニンニク 2かけ
たまねぎ(中) 1/2個
クミンパウダー 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
生クリーム 200ml
ヨーグルト 大さじ2
ほうれん草 50g
ミントの葉 5枚
香菜 1/8束
塩 適量
〈A〉
ラムチョップ 4本
サラダ油 大さじ2
クミンパウダー 小さじ1
カイエンヌペッパー 小さじ1/4
パプリカパウダー 小さじ1
塩 小さじ1
ご飯(ジャスミンライス) 2膳分
【作り方】
① ニンニク、たまねぎを薄切りにする。ほうれん草と香菜はざく切りにする。ミントの葉は千切りにする。鍋にサラダ油を敷いて、ニンニク、たまねぎ、クミンパウダー、ターメリックを加え中火で香りが出るまで炒める。
② ①の鍋に生クリームとヨーグルトを加え、弱火で10分ほど過熱し、ほうれん草、ミント、香菜を加え、さらに2分ほど過熱する。塩で味を調える。
③ ラムチョップを焼く。〈A〉のスパイスとサラダ油を混ぜたものをラムチョップに塗る。熱したフライパンで片面2分ずつ焼く。
④ ②のカレーに、ラムチョップを添える。お好みでご飯と一緒に食べる。
ザクロとルッコラのサラダ
ザクロは美白効果あり!たっぷり摂取しましょう!
【材料 2人分】
〈蜂蜜ドレッシング〉
酢 大さじ2
ニンニク 1かけ
辛子 小さじ1/2
蜂蜜 大さじ1.5
サラダ油 1/4カップ
塩・コショウ 適量
ルッコラ 50g
ザクロ 1/4個
クリームチーズ 大さじ2
【作り方】
① 蜂蜜ドレッシングをつくる。ボウルに酢、ニンニクみじん切り、辛子、蜂蜜を入れてよく混ぜ、徐々にサラダ油を注ぎ入れ、乳化させる。塩・コショウで味を調える。
② ザクロは横半分に切って、切れ目を下にして水の張ったボウルの上で、皮の部分を大き目のスプーンでたたいて種をボウルの水の中に落とす。水を切って種を取り出す。白い薄皮は取り除く。クリームチーズは1cm角に手で分ける。
③ 器にルッコラ、ザクロ、クリームチーズを盛って、蜂蜜ドレッシングをかける。
羊肉は良質なたんぱく質、鉄分、ビタミンB2を豊富に含み、貧血予防や免疫力の向上に役立ちます。お気に入りのワインと一緒に美味しいクリスマスを過ごしましょう!