
食物繊維豊富だけど、なかなか食のテーマになりにくいごぼう。今回は、季節感たっぷりにアレンジして旬の食卓へ。ごぼうに含まれるセルロース、リグニンなどの食物繊維は、便秘解消だけでなく生活習慣病の予防にも効果的。腸内環境を整えて食欲の秋を楽しみましょう!

ごぼうのポタージュ
ごぼうの皮はたわしでこすり取る程度で十分。皮に近い部分がうまみたっぷり。丸ごとスープにしましょう!
【材料 2人分】
たまねぎ(中) 1/2個
ニンニク 2かけ
ごぼう 60g(20cm程度)
生クリーム 1/4カップ
バター 大さじ1
塩・コショウ 適量
黒コショウ 適量(トッピング)
パセリ 適量(トッピング)
オリーブオイル 適量(トッピング)
【作り方】
① ニンニクは薄切り、たまねぎは繊維に沿って切る。ごぼうはたわしでこすり、泥を落とし、細切りにする。
② 薄く油をひいてニンニクとたまねぎを、たまねぎが半透明になるまで炒める。ごぼうを加え、さらに柔らかくなるまで炒める。
③ 水350mlを加え、3分ほど中火にかけ、火から外す。
④ ③をブレンダーで滑らかになるまで撹拌し、鍋に戻し火にかける。
⑤ 生クリーム、バターを加え、塩・コショウで味付けする。トッピングにオリーブオイル、黒コショウ、パセリを盛り付ける。
ガーリックトースト
ニンニクの香りで食欲増進!
【材料 2人分】
フランスパン 12cm
ニンニク 2かけ
バター 大さじ4
塩 少々
【作り方】
① バターは室温に戻す。ニンニクはみじん切りにする。フランスパンはまな板に水平にスライスする。
② 柔らかくなったバターにニンニクを混ぜる。
③ ②をフランスパンに塗り、トースターでこんがりするまで焼く。塩で味を調え、ごぼうのポタージュに添える。
ごぼうと柿のサラダ
簡単なのに見た目は豪華!
【材料 2人分】
ごぼう 40g
醤油 小さじ1/4
ほうれん草 45g
柿 1/2個
〈A〉
ヨーグルト 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
辛子 小さじ1/2
レモンジュース 小さじ2
蜂蜜 小さじ2
塩 小さじ1/4
【作り方】
① ごぼうはたわしでこすり、泥を落とし、細切りにする。柿は2cmの角切りにする。ほうれん草はさっと洗い、ざく切りにする。
② 鍋に少量の油をひき、ごぼうを炒める。醤油を回し入れ、火を止める。
③ ドレッシングをつくる。〈A〉をすべて混ぜる。
④ ほうれん草、柿、ごぼうを器に盛って、③のドレッシングをかける。お好みで黒コショウをひく。
ごぼうの食物繊維に、ビタミンCたっぷりで美肌効果が期待できる柿。旬の味覚で、健康な体を目指しましょう!