
レモンやパセリ、ニンニクといった身近なハーブを有効活用し、満足度たっぷりなメニューを!パセリの香り成分は食欲を増進させる効果があります。ジューシーなチキンと香ばしいガーリックライス、甘みたっぷりのかぶでバランスの良いディナーを。食欲の秋ならではの、ガッツリメニューをワンプレートでご紹介します。

レモンパセリのローストチキン
レモンのさっぱり感でさらに食欲倍増!
【材料 2人分】
鶏もも肉 2枚 240g
バター 大さじ2
レモン 2個
パセリ 小さじ2
ニンニクすりおろし 大さじ1/2
塩 適量
黒コショウ 適量
【作り方】
① バターを溶かし、ニンニクすりおろしを混ぜる。レモンは皮の部分をおろし器でする。パセリはみじん切りにする。オーブンを200℃に予熱する。
② バットに、鶏肉の皮目を上に置き、溶かしバターをかける。更に、すりおろしたレモンの皮、みじん切りにしたパセリ、塩、黒コショウを皮目にまんべんなくかける。
③ 200℃のオーブンで30~35分ほど、鶏肉全体に火が通るまで焼く。
ガーリックライス
肉料理にピッタリなガーリックライスは覚えておいて損なし!
【材料 2人分】
米 1カップ(200ml)
オリーブオイル 大さじ1
ニンニクみじん切り 大さじ1
塩 小さじ1
バター 小さじ1
パセリ 小さじ1
【作り方】
① 米をとぎ、水気をよく切る。
② 鍋にオリーブオイル、ニンニクみじん切りを入れ、香りが出るまで炒める。米を入れて約30秒炒める。
③ 水1カップ、塩を加え、火にかける。沸騰したら、ふたをし、弱火で20分。火を止め、ふたをしたまま10分間蒸らす。
④ 炊き上がったご飯にバターを加え、混ぜる。みじん切りにしたパセリを混ぜ入れる。
かぶのバター炒め
かぶには、消化を助けてくれる消化酵素アミラーゼがたっぷり!
【材料 2人分】
かぶ 4個
バター 大さじ1
塩・コショウ 適量
パセリ 適量
【作り方】
① かぶは茎と切り分け、皮をむき、4等分にくし切りにする。葉はざく切りにする。
② 鍋にバターを溶かし、かぶが柔らかく全体に火が通るまで炒める。葉を加えさっと炒める。
③ 塩・コショウで味付けし、パセリを振る。
男子も喜ぶガッツリメニュー。レパートリーは少なくても、すこしくらい覚えておきたいものです。カンタンですので、ぜひお試しあれ。