銀座カラーかんたんカワイイおいしい 今週のおうちごはん

秋の魚介をたっぷり使ったレシピ

時間のある週末のブランチは、ちょっとおしゃれなメニューに挑戦してみましょう。秋が旬の鮭とレモンの風味が香るリゾットと、色鮮やかなにんじんのサラダ。彩りもきれいなメニューで、ゆっくりとした休日をお過ごしください。

 

 

秋鮭のレモンリゾット

旬の味覚をさっぱりレモン風味で。

 

【材料】

米(無洗米) 1/2カップ

鮭 1切れ

塩・コショウ 少々

たまねぎ 20g

 

〈A〉

オリーブオイル 大さじ1

にんにく 1片

 

コンソメスープ 400cc

粉チーズ 大さじ2

レモンのすりおろした皮 1個分

塩 適量

 

〈仕上げ〉

レモンのすりおろした皮 適量

黒コショウ 適量

(あれば)パセリ(みじん切り) 適量

 

【下準備】

・たまねぎはみじん切りにする。

・フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、塩・コショウした鮭を焼き、焼き色がついたら取り出し、身をほぐしておく。

 

【作り方】

① フライパンに〈A〉を熱し、香りがでてきたらたまねぎを炒め、色づいてきたら米を入れる。

② 米が透き通ってきたら、コンソメスープを半量加え、煮たってきたら少しずつスープを加え、時々混ぜながら弱火で20分ほど煮こむ。

③ ②に鮭・レモンの皮・粉チーズを加え、火をとめる。

④ 器に盛り付け、レモンの皮や黒コショウ、パセリなどを散らす。

 

にんじんとくるみのサラダ

メインだけじゃ物足りない。そこにもう一品足すだけで、気分は料理上手!

 

【材料】

にんじん 100g

塩 ひとつまみ

レーズン 小さじ2

くるみ 3個

 

〈A〉

オリーブオイル 大さじ1

白ワインビネガー 小さじ2

(あれば)クミンシード 小さじ1/2

塩・コショウ 少々

 

【下準備】

・にんじんは千切りにして塩を振って5分程おき、水気を絞る。

・〈A〉は合わせておく。

 

【作り方】

① にんじんとレーズンと砕いたくるみを〈A〉で合わせ、冷蔵庫で冷やす。

 

リゾットは、スープを加えてからは米のねばりが出てしまうので、あまり混ぜずに煮込むのがポイント。お米は洗わずに使うので、無洗米がおすすめです。秋の夜長で寝過ごした休日の朝。ゆっくりとブランチの準備をするなんていうのも、贅沢な時間の過ごし方ですね。

 

 

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