銀座カラーかんたんカワイイおいしい 今週のおうちごはん

旬のサンマをつかったレシピ

秋といえば、サンマが美味しい季節です。今回は、塩焼きなど和食のイメージが強いサンマを、タイ風の炊き込みご飯にしてみました。冬瓜のエスニックスープを添えれば、普段の食卓もガラリと変わりますよ。

 

 

サンマのタイ風炊き込みご飯

決め手は、お醤油ではなくナンプラーで仕上げること。万能な調味料なので、この機会に買ってみてもいいかも。

 

【材料】

サンマ 1匹

塩 少々

 

米 1合

しめじ 30g

しいたけ 30g

 

〈A〉

水 180cc

ナンプラー 大さじ1

オイスターソース 小さじ1

砂糖 小さじ1

 

パクチー 適量

(あれば)レモンの薄切り 1枚

 

【下準備】

・サンマは2等分し、塩を振って10分おき、フライパンで焼き色が付くまで焼く。

・しめじは小房に、しいたけは薄切りに、パクチーは葉と茎を分け、茎は荒く刻んでおく。

・〈A〉は合わせておく。

 

【作り方】

① 炊飯器にご飯と〈A〉とパクチーの茎を入れ、焼いたサンマ・しめじ・しいたけを乗せて炊く。

② 炊き上がったらパクチーの葉を加え混ぜ合わせる。

 

冬瓜のエスニックスープ

カンタンなエスニックスープでタイ気分を高めて!

 

【材料】

冬瓜 200g

干しエビ 大さじ1

 

〈A〉

鶏ガラスープ 300cc

ナンプラー 大さじ1

レモン汁 小さじ2

砂糖 小さじ1

 

パクチー 適量

 

【下準備】

・冬瓜は皮をむき、食べやすい大きさにカットしておく。

・〈A〉は合わせておく。

 

【作り方】

① 鍋に〈A〉と冬瓜と干しエビを入れ、柔らかくなるまで煮る。

② 火を止める直前に唐辛子を加え、器に盛り付けパクチーを乗せる。

 

サンマは焼いてから炊き込んだほうが、香ばしさが加わってさらに美味しくなります。パクチーが手に入りづらい場合は、三つ葉でもOK。冬瓜も、大根やカブなどで代用しても大丈夫です。カンタンにできちゃうタイ料理で、エスニックな食卓を!

 

 

TOP