
美味しい食材がたくさん出回るこの季節。いつもは料理しないという方も、ともだちを招いてホームパーティーを催してみてはいかがでしょう。
この時期が美味しいかぼちゃを使ったグラタンは、見た目のボリュームとナイフを入れた時の驚きがパーティーにぴったり! あわせて、パーティーにぴったりのドリンクレシピをご紹介します!

かぼちゃグラタン
種を抜いたかぼちゃにホワイトソースを入れたら、あとはオーブンで焼くだけ。
【材料 1〜2人分】
ぼっちゃんかぼちゃ 1個
鶏胸肉 50g
塩・こしょう 適量
たまねぎ 1/6個
油 大さじ1
ホワイトソース缶 100g
とろけるチーズ 20g
【下準備】
・かぼちゃは電子レンジ600W4~5分加熱し、粗熱を取っておく。
・鶏胸肉は1口位にカットし、塩・こしょうしておく。
・玉ねぎは薄切りにしておく。
【作り方】
① フライパンに油を熱し、鶏肉と玉ねぎを炒め、火が通ったらホワイトソースを加え、塩・こしょうで味を整え火を止める。
② 粗熱が取れたかぼちゃの上から1/3位から横にカットし、中の種をくり抜く。
※柔らかくなって実が崩れやすいので、少しづつ気を付けてカットしてください。
③ ②のかぼちゃに①を注ぎ入れ、とろけるチーズをのせ、オーブントースターで3分程チーズが溶け少し焼き色が付くまで焼く。
※ぼっちゃんかぼちゃがない場合は、普通のかぼちゃの上1/6位をカットして使ってみてください。その場合は少しグラタンを固めに仕上げるとのせやすいです。
秋のフルーツのサングリア
旬の味覚をサングリアでも味わって。
【材料】
白ワイン(ハーフボトル) 350ml
りんご 50g
梨 50g
レモン 3枚
ミント 適量
【下準備】
・りんごと梨はくし形に切り、レモンは輪切りに薄切りしておく。
【作り方】
① フルーツとミントを瓶などに入れ、ワインを注ぎ入れる。
秋のフルーツを浸して冷やすだけのサングリアはフルーツフレーバーのワイン。お酒が弱い方はオレンジジュースなどで割って飲んでも美味しいですよ。みんなで美味しいものを持ち寄って、
秋の味覚を味わうホームパーティーなんて、楽しそうですね。