銀座カラーかんたんカワイイおいしい 今週のおうちごはん

秋の夜長を楽しむお手軽夜食レシピ

みなさん、秋の夜長はどうやって過ごしますか? 映画を観たり本を読んだり。思索に耽るなんていう方もいるかもしれません。ゆっくりと流れる夜の時間ってなぜだか小腹が空くもの。

 

ただ、寝る前にガッツリ食べるのも気が引けますよね。そこで今回は、簡単にできる夜のお供レシピをご紹介します。

 

 

えびとアボカドのセビーチェ

秋の夜長のメキシカン! 美味しくて食べ過ぎにご注意を。

 

【材料】

海老 2尾

アボカド 1/2個

プチトマト 2個

 

〈A〉

オリーブオイル 大さじ1

レモン汁 大さじ1

すりおろしにんにく 1片

(あれば)タバスコ 少々

塩 適量

 

【下準備】

・海老は背ワタを取り、熱湯でさっとゆで粗熱をとり、食べやすい大きさにカットする。

・アボカドは1.5cm角に切り、プチトマトは4等分にしておく。

・Aを合わせておく。

 

【作り方】

① ボールに海老とアボカドとプチトマトを入れ、Aを合わせながら塩で味を調整し、器に盛り付ける。

 

厚揚げのサルサソース風

こちらもメキシカン風味のソースで。つい飲み過ぎちゃいそう!

 

【材料】

厚揚げ 1/2枚

プチトマト 2個

たまねぎ 1/6個(30g)

 

〈A〉

青ネギ 2本分

ポン酢 大さじ1

一味唐辛子 少々

塩 適量

 

【下準備】

・厚揚げは熱湯をかけて油抜きしておく。

・プチトマト、たまねぎ、青ネギはみじん切りしてAの調味料と合わせておく。

 

【作り方】

① オーブントースターで厚揚げを表面に少し焼き色が付くまで焼き、食べやすい大きさにカットしておく。

② ①を器に盛り付け(ここで切っておくと食べやすい)、合わせておいたAをかける。

 

さつまいもとくるみのクリームチーズ和え

さっぱり、お口直しに丁度いい。クラッカーやバゲットにも合います!

 

【材料】

さつまいも 30g

くるみ 3個(15 g)

レーズン 大さじ1

 

〈A〉

クリームチーズ 30g

はちみつ 小さじ1/2

 

【下準備】

・さつまいもは厚めに皮を剥き、1口位にカットして、アクがでるので水にさらし水気を切っておく。

・くるみは荒く手で砕いておく。

 

【作り方】

① さつまいもは600Wの電子レンジで3分程加熱し、熱いうちに軽くフォークで潰す。

② ①にくるみとレーズンを加え、粗熱があるうちにAを合わせる。

 

メキシカン料理のセビーチェやサルサに、女性が好きな旬の野菜・さつまいも。色んな味を少しずつ楽しめるワンプレートのデリセット。ぜひ、試してみてください。

 

 

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